Translate

Поиск новости по Сайту :

Recent

Подписаться на ежедневную рассылку новостей

среда, 4 мая 2016 г.

Обзор - Мысли об Acer One 10: на что сегодня способен нетбук с Intel Atom?

Мысли об Acer One 10: на что сегодня способен нетбук с Intel Atom?



К мобильным компьютерам с диагональю экрана 10-11 дюймов я отношусь положительно и имею немалый опыт работы с ними. Был у меня в личном пользовании нетбук Acer Aspire One 531 с Intel Atom N270, планшет Acer Iconia Tab A500 с NVIDIA Tegra 2 и ноутбук Acer Aspire V3-131 с Celeron 1007U. Нет, я не являюсь фанатом продукции Acer, просто так сложилось, что в момент покупки каждого конкретного устройства именно эта тайваньская компания предлагала оптимальные для меня решения.

Тактильно Acer One 10 напомнил мне старый-добрый Iconia Tab A500 – тот же прохладный нешлифованый алюминий задней панели. Забегая наперед, скажу, что металлическая пластина выполняет не только декоративную, но и охладительную функцию: стоит взять планшет в руки, как температура процессора мгновенно опускается градусов на пять.






В собранном состоянии Acer One 10, как и другие трансформеры, вызвал у меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, в отличие от классических ноутбуков, клавиатура у Acer One 10 не греется, так как в нижней половинке отсутствуют какие-либо электронные компоненты. С другой стороны, из-за переноса материнской платы и батареи в верхнюю половину, устройство опрокидывается при отклонении крышки на максимальный угол. Немного спасает ситуацию IPS-экран с большими вертикальными углами обзорами, что позволяет выставить угол наклона поменьше и сделать нетбук устойчивее.

Но лично мне все равно комфортнее работать с Acer One 10 в режиме планшета. Особенно порадовал сенсорный экран с хорошей чувствительностью: попадать пальцем в мелкие элементы интерфейса Windows 10 у меня получалось без проблем. Разрешение экрана 1280х800 точек я могу отнести скорее к преимуществам, нежели к недостаткам. Если сама ОС Windows 10 умеет корректно масштабировать свой интерфейс под экраны высокой плотности, то многие сторонние приложения этого до сих пор не научились.


На бумаге это в разы мощнее конфигурации Acer One 10 с Atom Z3735F и 2 ГБ оперативки. \




Начнем с оперативной памяти: из имеющихся 2 ГБ сразу же 128 МБ съедает интегрированный графический ускоритель и 1 ГБ операционная система. В итоге для пользовательских нужд остается примерно 800 МБ, что по меркам ПК не густо. Для примера, только клиентские приложения Skype и Steam могут съесть до 500 МБ. Но во многом выручает встроенный в нетбук SSD, а точнее eMMC-накопитель. Одно дело кешировать данные из оперативки в файл подкачки на жестком диске, и совсем другое дело на флеш-память. Причем скорости последовательного чтения и записи у eMMC сравнительно небольшие – 150 и 80 МБ/с соответственно. Зато скорость случайного доступа к данным (IOPS) превосходит классические жесткие диски в разы.

В условиях тесно ограниченного объема оперативной памяти, хорошо всего себя проявляет веб-браузер Microsoft Edge. Оперативной памяти он потребляет меньше, чем Google Chrome, а встроенный режим чтения, оставляющий на веб-странице только основную статью, позволяет бороться с тяжеловесной рекламой до тех пор, пока для него не выпустят плагин Adblock. Работать в Chrome на Acer One 10 тоже можно. Главное, не открывать слишком много вкладок, иначе они начнут выгружаться из памяти (при повторном открытие вкладки страница будет загружаться заново). Благо, Chrome различает фоновые вкладки с запущенным музыкальным проигрывателем и их не замораживает.









Фильмы в FullHD-качестве воспроизводит?

Если ограничения 2 ГБ оперативной памяти периодически дают о себе знать, вынуждая запускать приложения по очереди, а не все скопом, то производительности процессора Intel Atom Z3735F (однопоточная частота 1,86 ГГц, многопоточная 1,6 ГГц, перегрева и сброса частоты не наблюдалось) оказалось более чем достаточно. Веб-страницы он открывает почти также быстро, как Core i3-6100; редактировать документы в Google Docs тоже комфортно. С воспроизведением видео, в том числе онлайнового, процессор справляется на отлично – плавно проигрывается даже 1080р при 60 кадр/с на YouTube. Если же просматривать видео с флешки или карты памяти, то будет задействован аппаратный видеодекодер и можно замахнуться даже на FullHD-видео с высоким битрейтом (20-30 Мбит/с, лишь бы хватило скорости внешнего накопителя).

А игры потянет?

На радостях я решил оценить еще и игровой потенциал Acer One 10. Лучше всего для планшетов, на мой взгляд, подходят пошаговые стратегии. Старенькая Heroes of Might & Magic 3 (версия GOG) запустились без проблем, хотя у меня изначально были описания насчет поддержки Intel HD Graphics старых версий DirectX. Вот только эмуляция нажатия правой кнопки мыши в этой игре работает некорректно. Другое дело Civilization V: игра сравнительно новая, но на низких настройках графики плавно работает на Atom Z3735F, и, что важнее всего, имеет специальный режим управления посредством сенсорного экрана. Само собой, в режиме нетбука, да еще и с подключенной мышкой, библиотека поддерживаемых Acer One 10 игр многократно расширяется.









В целом Acer One 10 оставил после себя приятное впечатление: хорошая подгонка деталей корпуса, сенсорный IPS-экран c хорошей чувствительностью, стабильная работа Wi-Fi, мгновенный сон и просыпание, предустановленная лицензионная Windows 10 с возможность в два клика обнулить настройки (раньше приходилось переустанавливать ОС с диска или флешки). Полностью комфортно работать с Acer One 10 мне было в трех режимах из четырех: планшет (клавиатура отсоединена), подставка для планшета (ноутбук экраном назад) и монитор (карточный домик). В режиме же классического ноутбука немного досаждал смещенный центр тяжести и, как результат, неустойчивость конструкции.

Но главной задачей этой статьи было понять, хватает ли для повседневных задач энергоэффективного процессора Intel Atom и всего лишь 2 ГБ оперативной памяти. Ответ – хватает, но строго для однозадачности. То есть, если вы работаете в веб-браузере, лучше закрыть фоновые Skype и Steam. Если же захотелось сделать перерыв на игры, то придется закрыть веб-браузер и т.д. Причем эта самая однозадачность мне в конечном итоге даже понравилась. Печатая статью в Google Docs, я не отвлекаюсь на входящие сообщения Skype. А играя в Civilization V, не сворачиваюсь через каждый ход, чтобы ответить на письмо GMail. 
Отправить комментарий

Самое Популярное!

Обзор - Лучшие ChromeBooks Для каждого от HiTechNews4You.ru

FB-comment

Vk-comment

Подписаться на ежедневную рассылку новостей