Translate

Поиск новости по Сайту :

Recent

Подписаться на ежедневную рассылку новостей

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Обзор - 10 необычных профессий будущего, которые появятся уже завтра

10 необычных профессий будущего, которые появятся уже завтра




Если честь нужно беречь смолоду, то думать о будущей работе пора еще раньше - окружающий мир крутится с бешеной скоростью, и не думая сбавлять обороты. Скорее наоборот он будет меняться еще быстрее, вызывая легкое головокружение и приступы паники у будущих бабушек и дедушек. Только представьте себе современный диалог с внуком, который говорит, что хочет стать специалистом по раскопкам космического мусора или дизайнером бионических пальцев. И какая бабушка после этого не пойдет искать подозрительные пакетики с порошками в его тумбе с носками?
«Сегодня мы видим, как все больше студентов переживают за свое будущее. Они не чувствуют себя готовыми к работе с современными технологиями, опережающими их», — говорит представитель Microsoft Райан Асдоуриан.
Поэтому Microsoft вместе с Департаментом труда США и исследовательским агентством Future Laboratory провела масштабное исследование рынка труда будущего, из которого следует весьма интересный вывод. Как только роботостроение и искусственны интеллект станут мейнстримом, то порядка 65% профессий, на которые сейчас участся в ВУЗах, перестанут существовать. А случится это уже в 2025 году, так что расслабляться точно не стоит. Куда полезнее будет ознакомиться со списком Microsoft из 10 еще не существующих специальностей, которые станут актуальными буквально завтра. И никаких вам менеджеров, диджеев и фотографов.
А если читать лень, то знайте – что главными навыками в будущем станут гибкость в обучении и умение мыслить шире привычных категорий.

1. Исследователь космического мусора

Исследователь космического мусора – фактически это археолог, который поменяет кисточку для уборки пыли на скафандр, а египетские пирамиды, на останки корейского спутника. Эти ребята будут искать, изучать и классифицировать космический мусор (правда, в докладе не говорится, зачем им этим заниматься), а так же проводить экскурсии по заброшенным космическим станциям и неработающим спутникам. По правую сторону ничего интересного, а вот слева от ваc как раз пролетает чайник. Он почти как чайник Рассела, но на самом деле его забыл один из астронавтов.

2. Специалист по хранению памяти

К концу 20-х годов этого века ведущие нейробиологи пустят в массы революционные мозговые импланты, которые позволят человеку использовать мозг как флешку, скрупулезно записывая в него мысли, воспоминания и мечты. Вместо "как отформатировать флешку" в гугле вы будете искать "как стереть из памяти концепт новой Лады-кроссовер, которую я случайно увидел на фотографиях с немецкого автосалона". Если не поможет, то придется идти на прием к такому специалисту, который помогает людям рационально работать со своей памятью, не перегружая мозги. Это ведь не флешка, которую можно купить в ближайшем переходе.

3. Эколог-оптимизатор

К 2025 году матушка-Земля окончательно распухнет от количества заселивших ее людей, а прожорливые к ресурсам мегаполисы отвоюют еще больше пригодных к жизни участков суши. Добавьте сюда постоянные климатические сдвиги вкупе с изменениями флоры и фауны, и поймете, что среднестатистической кунице сегодня живется ничем не веселее, чем кассиру-студенту из Крошки-Картошки. Вместе с осознанием этой мысли на смену хиппи с зелеными плакатами придут настоящие специалисты, которые умеют воскрешать убитую человечеством экосистему, используя образцы флоры и фауны со всего мира. Кроме того, подобные специалисты будут восстанавливать вымершие виды растений и животных вроде британских волков.

4. Энерго-иннноватор

Мы все мечтаем о днях, когда ваш плеер будет заряжаться от солнца, а для питания жилого дома хватит парочки садовых водных мельниц с подключенным к ним аккумулятором. Но что делать в дни, когда солнце не светит, а ветер не дует? Именно эту проблему и призваны решать специалисты по энергопитанию нового образца. По долгу службы они будут изобретать новые типы хранилищ энергии из органических материалов, усовершенствовать цепи питания, а так же разрабатывать новые типа ускоренных зарядок.

5. Дизайнер человеческого тела

Вместо того, чтобы лежать пару недель в ожоговом отделении после случайно вылитой на живот миски свежесваренного борща, вы просто сможете купить себе новую кожу для живота, словно это рулон моющихся обоев. То же решение в случае со случайно отрезанным пальцем или потерянной на футболе ногой. Решение таких проблем ляжет на плечи вполне обычных дизайнеров тел. А вот хитрый Джон Гальяно сможет предложить прихотливому клиенту не просто замену пальцу, а дизайнерскую кожу цвета пригоревшей вафли, мускулатуру лысого из Brazzers, волосы Сальмы Хайек, эльфийские уши или даже новую конечность. Лишь бы хватило денег.

6. Дизайнер виртуальной среды обитания

Если сегодня мы часами лайкаем котиков в фейсбуке, но после работы выходим на улицу, то уже вскоре будем зависать с друзьями и встречаться с коллегами в офисах, пабах и выставках, целиком спроектированных виртуальной реальности. И кому-то нужно будет проектировать эти виртуальные места. Пожалуй, это одна из самых перспективных профессий на сегодняшний день и некоторые вузы, например, Университете Дикина в Австралии, со следующего года открывают набор студентов на эту специальность.

7. Адвокат по робоэтике

Помните, как Уилл Смит в фильме "Я Робот" наезжал на робота, дескать он тупой и не может сочинить симфонию или хотя бы отснять серию плохого сериала? На месте робота я бы обиделся - как будто напротив меня сидит не чернокожий коп с трехдневным перегаром, а, как минимум, Стив Райх. Посредниками в конфликта между людьми и искусственным интеллектом, станут юристы нового поколения, которые установят моральные и этические законы для совместной работы человека и машины. По прогнозам к 2018 году в одной лишь Великобритании появится порядка 55,8 тысяч новых рабочих мест, связанных с робототехникой, поэтому адвокаты понадобятся уже завтра. Если не верите, то посмотрите на этого вредного робота, который любит тыкать в непонравившихся ему людей иголкой.

8. Digial-комментатор культурной среды

"Над пропастью во ржи" Сэлинджера или "Selected Ambient Work" для своего времени были вещами прорывными, но со временем стали привычными и утратили свой лоск. И чтобы не выглядеть идиотом во время светской беседы, многим людям приходится учиться оперировать этой классикой, к которой они на самом деле не подошли бы и на расстояние пушечного выстрела. Эту проблему призваны решить digital-комментаторы станут теми, которые научатся ловко ретранслировать наше культурное наследие с помощью современных и понятных форм. Например, жила-была Джейн Остин и написала она "Гордость и предубеждении". Спустя 200 лет мало кто читал это добровольно, но Сет Гордон-Смит сделал классику важной частью попкультруры, добавив в "Гордость и предубеждение" зомби и кунг-фу. Вот это и есть упоминавшаяся выше переупаковка.

9. Биохакер-фрилансер

Долгое время наука была прерогативой серьезных мужей в белых халатах, живущих в исследовательских центрах, которых никто никогда не видел. И даже кастинг на британского ученного было не так-то просто пройти. Но все меняется уже сейчас: интернет подарил бесплатные знания любого уровня и платформы с открытым исходным кодом в рамках которых энтузиасты наравне с профессионалами ищут варианты лечения депрессии, аутизма, шизофрении и болезни Альцгеймера. В будущем такие энтузиасты станут еще более серьезным подспорьем для научного мира, которому приходится отвлекаться на написание диссертаций и выбивание правительственных грантов.

10. Аналитик данных «Интернета вещей»

Уже сегодня ваша умная стиральная машина умеет обмениваться данным с холодильником, а наручные часы в теории способны припарковать машину напротив ночного клуба. С развитием интернета-вещей данных, которые циркулируют между электроникой, станет куда больше и для работы с такой very big data нужны будут квалифицированные специалисты. В докладе Microsoft говорится, что анализ этих данных поможет понять и улучшить наше взаимодействие с "умной" электроникой, хотя мы подозреваем, что в первую очередь это сделает рекламу на фейсбуке еще хитрее.
Отправить комментарий

Самое Популярное!

Обзор - Лучшие ChromeBooks Для каждого от HiTechNews4You.ru

FB-comment

Vk-comment

Подписаться на ежедневную рассылку новостей