Translate

Поиск новости по Сайту :

Recent

Подписаться на ежедневную рассылку новостей

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Обзор - Смартфоны Xiaomi подвержены серьезной уязвимости

Xiaomi Mi 5 Ceramic




В этот раз речь пойдет не о взрывающемся Note 7. Сегодня мы рассмотрим сложившуюся ситуацию, связанную с Xiaomi, которая, по мнению студента и одновременно исследователя из Нидерландов, может стать серьезной проблемой в вопросе безопасности и защиты данных.


Тийс Броенинк является владельцем смартфона Xiaomi Mi4, изучив его, он заметил одно странное приложение AnalyticsCore (com.miui.analytics), которое работало в фоновом режиме. После чего Тийс начал изучать активность приложения, которая его, мягко скажем, удивила.

Для тестирования он скачал dex2jar и Java Decompiler, в котором запустил AnalyticsCore.apk. Первым делом Тийс решил поискать информацию о приложении на официальном форуме Xiaomi, где нашел лишь одну тему, которая осталась без ответа представителей компании. Другими словами, на просторах Интернета Броенинку не удалось найти предназначения приложения.

В Java Decompiler ему удалось найти 3 основных класса, связанные с обновлением AnalyticsCore: c.class, e.class и f.class. В f.class осуществляется проверка обновления каждые 24 часа без ведома пользователя. Производится запрос по следующему адресу: http://sdkconfig.ad.xiaomi.com/api/checkupdate/lastusefulversion?. Класс отправляет на сервера Xiaomi информацию о смартфоне: IMEI, MAC-адрес, модель, Nonce и так далее.



Xiaomi Mi 4


После того как сервер получит необходимую информацию, смартфон может получить обновленный apk-файл. В классе e.class прописан код скачивания файла. Место, куда скачивается файл, описывается в классе f.class. Вопрос лишь в том, что производит непосредственную установку файла? В коде AnalyticsCore никаких данных найдено не было, поэтому Броенинк предположил, что речь идет скорее о приложении Xiaomi с более высоким приоритетом, которое производит непосредственную установку файла.

В связи с этим возникают новые вопросы. Проверяет ли приложение скачиваемый файл? Если нет, получается, что Xiaomi может без вашего ведома установить любое приложение на ваш смартфон под видом AnalyticsCore.apk. При этом Xiaomi способна контролировать даже точечную установку на конкретное устройство благодаря наличию всех сведений, включая IMEI вашего устройства.



Xiaomi  Mi4



В действительности же, позже ему подсказали, что установка производится в классе i.class, однако в нем нет никакого опровержения тому, что было сказано выше. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать о том, что речь идет об уязвимости, ведь такой возможностью могут воспользоваться недоброжелатели.
Однако у всех пользователей Xiaomi имеется возможность блокировать обмен данными с серверами Xiaomi. В AdAway следует прописать следующее (требуется наличие root-прав):
# This hosts file contains exported entries from AdAway.
127.0.0.1 micloud.xiaomi.net
127.0.0.1 xiaomi.net
127.0.0.1 account.xiaomi.com
127.0.0.1 pdc.micloud.xiaomi.net
127.0.0.1 wifiapi.micloud.xiaomi.net
127.0.0.1 xiaomi.com
127.0.0.1 contactapi.micloud.xiaomi.net
Отправить комментарий

Самое Популярное!

Обзор - Лучшие ChromeBooks Для каждого от HiTechNews4You.ru

FB-comment

Vk-comment

Подписаться на ежедневную рассылку новостей