Translate

Поиск новости по Сайту :

Recent

Подписаться на ежедневную рассылку новостей

пятница, 28 октября 2016 г.

Обзор - Apple представила MacBook Pro с панелью Touch Bar и Touch ID

Почему новый MacBook Pro с панелью Touch Bar — это круто












В этот раз трансляция с мероприятия Apple, на котором показали новые MacBook Pro была все же довольно затянутой. Спасибо, что мурыжили не два часа, а всего полтора. Не знаю по каким учебникам маркетологи (или правильнее говорить — шоумены?) Apple ее делали, но там наверняка где-то должна быть глава, в которой подробно описано почему презентацию нельзя делать за 30-40 минут и она, минимум, должна занимать полтора часа. Анонс новинок с техническими характеристиками вы сможете почитать в другой нашей новости, а я лишь останавлюсь на самом главном — почему новые MacBook Pro с панелью Touch Bar — это здорово и правильно.

Всего в линейке MacBook Pro теперь три новых модели: две 13-дюймовых и одна 15-дюймовая. Во все три новинки предсказуемо поставили новые увеличенные в два (!) раза тачпады Force Touch, прекрасно отработавшие на MacBook 12. Строго говоря, каких-то особенных преимуществ помимо еще одной степени чувствительности во время обзора я не обнаружил, но хуже из-за тачпада такого ноутбук не стал — это точно. Логичным шагом также стало использование во всей линейке MacBook Pro клавиатуры Butterfly второго поколения. В минимальных конфигурациях все 13-дюймовые модели получили 8 гигабайт ОЗУ, 15-дюймовые — 16. Емкость SSD в младших моделях начинается теперь с 256 гигабайт, а заканчивается аж на уровне 2 терабайт для старшей 15-дюмовой модели, цену которой можно накрутить до 4300 долларов (без учета налогов).






Прощайте разъемы

Вся история Apple — это история того, как легко нужно расставаться со старыми технологиями и внедрять новые. Apple не побоялась первой отказаться от флоппи-дисковода (вы еще помните что это?) — тогда, когда для большинства «опытных» пользователей это было шоком. Первой внедрила USB, стала пропагандировать Thunderbolt. Первой отказалась от оптических приводов. Сейчас вот настала пора отказываться от старых разъемов USB и (что болезненнее) от гнезда питания Magsafe, сэкономившему не одной тысяче пользователей нервы и деньги. Теперь все будет подключаться через USB-C с использованием технологии Thunderbolt. Хотя в отличие от того же iPhone 7 разъем для наушников (пока) сохранили, но HDMI и отдельного гнезда питания больше не будет. Будут только разъемы Thunderbolt (USB-C) — два в 13-дюймовых моделях и 4 — в 15-дюймовых.
Но самым главным визуальным отличием новинок стала, конечно же, сенсорная панель с названием Touch Bar над клавиатурой. Ее можно назвать, если не убийственной функцией, то, безусловно, острием всей пиар-кампании новинок. О ее появлении мы узнали еще до анонса, вплоть до утечки фотографий с сайта. Эта панель является адаптивной, то есть изменяющей свой вид в зависимости от запущенного приложения и выглядит вот так:
На видео можно лучше понять как это выглядит вживую:

Сенсорные интерфейсы

И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что последние годы вся отрасль компьютеров ищет новые пути для развития и даже новые интерфейсы. Ни для кого не секрет, что все три великие софтверные компании, развивающие свои экосистемы: Apple, Google и Microsoft развивают голосовые интерфейсы. Еще год назад я бы этого не сказал, но в настольных системах дальше всех из этой тройки ушла именно Apple. В телефонах с ней успешно конкурирует Google, а успехи Microsoft с ее помощником Cortana общеизвестны: русского языка она не знает. Приложение Siri тем временем стоит на всех компьютерах Apple, тогда как Google вообще никак не может пробиться на рынок настольных компьютеров.
Далее: сенсорные интерфейсы. Microsoft с момента запуска успевшей уже устареть системы Windows 8 пытается убедить весь мир в том, что компьютер сможет быть одновременно планшетом и настольной системой. Чего только стоит текущий апогей этих идей — монструозный Surface Studio с чудовищным ценником и изящностью 28-дюмового (!) планшета. Apple, напротив, целенаправленно продвигала стратегию разделения планшетов с компьютерами, справедливо полагая, что архитектурно планшеты ближе к телефонам, чем к компьютерам. Отсюда вытекает лидирующее положение компании на рынке планшетов (кто не в курсе — именно iPad является абсолютным «золотым стандартом» отрасли). При этом производительность планшетов настолько выросла, что Apple уже готова считать планшет iPad Pro вполне рабочим компьютером. Это нишевое решение, но с разумной ценовой полтикой и понятной аудиторией, в которую лихо (и с гарантированно провальным результатом, как говорится, «запомните этот твит») метит Microsoft со своим очень технологичным, но не имеющим рыночных перспектив Surface Studio.
Отдельный абзац для адептов секты «компьютеров для настоящей работы». Пока вы бегали со своими Windows-копьютерами, как с писанной торбой, рассказывая на каждом углу про то, что для «настоящей работы» с CAD-системами, 1С:Бухгалтерией и прочими частными случаями, нужна только Windows, весь мир прекрасно работает на ноутбуках и планшетах Apple. В то время как именно Windows-ноутбук стал синонимом печатной машинки. Не верите? Посмотрите на ассортимент любого магазина, торгующего ноутбуками. И если монтаж видео в приложении Final Cut во время презентации новых MacBook Pro — это не «настоящая работа», то что тогда, простите, вообще настоящая?
Запуск ноутбуков с сенсорной панелью Touch Bar — это еще и шаг в сторону новых интерфейсов. Не секрет, что на макбуке можно прекрасно работать без мыши. Судя по всему, с панелью Touch Bar можно будет работать на ноутбуке без мыши даже в Photoshop. Что также было продемонстрировано на презентации. В то время как Microsoft презентует новые мыши и планшеты с диагональю 28 дюймов, Apple показывает как можно работать на ноутбуке в Photoshop без мыши. И у кого в данном случае лучше понимание развития отрасли, по-вашему? Конечно, адаптивность Tocuh Bar требует поддержки со стороны приложения — само по себе волшебным образом ничего работать не будет. Но Apple и тут проделала домашнюю работу, приведя все  базовые приложения OS X Sierra в соответствие с этими новыми возможностями. Заодно проделала эту рабту и с Microsoft — на презентации было объявлено о поддержке Touch Bar такими приложениями как Word, Excel, Outlook, PowerPoint и Skype.

Apple Pay

Если вы не обратили внимание на эту деталь, то я вам напомню: у панели Touch Bar есть еще датчик отпечатков пальцев Touch ID, позволяющий идентифицировать пользователя. О чем это может говорить? Да о том, что Apple теперь может сильнее вторгаться на территорию платежей и развивать свой платежный сервис Apple Pay. А обмен данными между устройствами пользователя будет происходить через iCloud. То есть подтвердить платеж можно будет с телефона, сохранив свой отпечаток пальца на макбуке, и наоборот.
Еще год назад, после анонса MacBook, у меня возникло ощущение, что Apple из компании использующей уже известные на рынке и ни разу не передовые технологии, постепенно превращается в настоящего инновационного лидера компьютерного рынка. Последний анонс MacBook Pro еще раз убеждает меня в этой мысли.






Лучше поздно, чем никогда. На своей презентации в Купертино Apple представила новые MacBook Pro с сенсорной OLED-панелью Touch Bar. Она пришла на смену верхнему ряду функциональных клавиш, которые использовались в клавиатурах компьютеров последние 45 лет. В ноутбуках также появился сканер отпечатков пальцев Touch ID — он интегрирован в кнопку питания. Старые MacBook Air теперь толще 15- и 13-дюймовых новинок Pro-серии, зато Apple выпустила базовую версию MacBook Pro с «обычной» клавиатурой.
В новых MacBook Pro трекпад Force Touch увеличился в два раза, клавиши получили механизм «бабочка» второго поколения. Клавиша Escape переехала на верхнюю панель и немного смещена от края, что не добавляет удобства. На Touch Bar отображаются разные кнопки и инструменты в зависимости от запущенного приложения, а по нажатию на Fn с клавиатуры можно вызвать стандартные функциональные клавиши и Esc (это важно, так как в некоторых программах он попросту исчезает).
Во время переписки в чате на панели появятся смайлики эмодзи, в редакторах и плеерах будет доступна полоса перемотки, а при вводе текста Touch Bar подсказывает слова (абсолютно бесполезная функция при слепом наборе, но все же). Нужные кнопки можно перетаскивать с экрана прямо на панель.
Справа от Touch Bar находится кнопка питания с Touch ID, на презентации Apple показала, как по отпечатку пальцев система мгновенно переключается между разными пользователями. Дисплеи Retina в MacBook Pro на 67% ярче и на 67% контрастнее, а цветовой охват вырос на 25%. 13-дюймовая модель оснащается двухъядерными процессорами Intel Core i5 или Core i7 с графикой Iris, которая в два раза мощнее GPU предшественников. Скорость SSD выросла в два раза (емкость — от 256 ГБ), объем оперативной памяти рпвен 8 ГБ. 15-дюймовый MacBook Pro получил уже четырехъядерный процессор Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ и графический адаптер AMD Radeon Pro 450 c 2 ГБ видеопамяти. Apple полностью переработала систему охлаждения в новинках. Чипы Intel Kaby Lake не завезли — пока только шестое поколение.
В октябре далекого 1991 года Apple представила свои первые ноутбуки семейства PowerBook. По словам компании, новые MacBook Pro в 6.8 миллиона раз производительнее этих старичков. Если не углубляться так далеко, то новый MacBook Pro 13 стал на 17% тоньше предшественника при толщине 14.9 мм, весит ноутбук всего 1.36 кг. Толщина 15-дюймового ноутбука уменьшилась на 14% до 15.5 мм, вес — 1.8 кг.
Apple лишила iPhone 7 стандартного 3.5-мм аудиоразъема, а в MacBook Pro исчезли полноразмерные USB-порты. Вместо них — четыре Thunderbolt 3 / USB C (в базовом MacBook Pro 13 без Touch Bar их только два). По словам Apple, этого хватит для всего, но компания не стала упоминать о переходниках, которые для этого «всего» придется носить с собой. Заявленное время автономной работы — 10 часов. Встроенная аудиосистема была улучшена, кардридер, увы, также убрали.
Яблочко больше не светится!
Новинки уже доступны для заказа, самый простой 13-дюймовый вариант стоит от $1500, цена MacBook Pro 13 с сенсорной панелью и Touch ID начинается с $1800, а MacBook Pro 15 обойдется минимум в $2400. Обе старшие версии поступят в продажу через несколько недель. Есть два цвета — серебристый и новый «серый космос». Между тем компания свернула продажи 11-дюймового MacBook Air, оставив только 13.3-дюймовую модель (от $1000). Никуда не делся и 12-дюймовый Apple MacBook.


Apple представила MacBook Pro с панелью Touch Bar и Touch ID
Отправить комментарий

Самое Популярное!

Обзор - Лучшие ChromeBooks Для каждого от HiTechNews4You.ru

FB-comment

Vk-comment

Подписаться на ежедневную рассылку новостей