Translate

Поиск новости по Сайту :

Recent

Подписаться на ежедневную рассылку новостей

пятница, 4 ноября 2016 г.

Обзор - Сравнение Android 7.0 Nougat и iOS 10: что лучше?


Воспоминания в iOS 10




13 сентября Apple выпустила финальную сборку новой iOS, и мы наконец можем сравнить две операционные системы нового поколения: Android 7.0 Nougat и iOS 10.

Стоит отметить, что iOS встречается только на устройствах Apple, в то время как Android является открытой операционной системой, соответственно, каждый производитель может внести изменения и добавить собственную оболочку. В данной статье речь пойдет о «чистом» Android 7.0 Nougat, каким его задумывала Google.

Новые функции

Обе операционные выглядят почти так же, как и предшественницы, поэтому особых проблем после перехода на Android 7.0 Nougat или iOS 10 быть не должно. Однако, как Android, так и iOS могут похвастаться рядом новых интересных функций. Начнем с ключевых особенностей iOS 10:
  • Переработанный экран блокировки с виджетами и более подробными уведомлениями.
  • Функция Raise to Wake (только для iPhone 6s, 7, SE).
  • Привычный свайп для разблокировки заменили нажатием кнопки Home.
  • Переработанный Центр управления со вкладками.
  • Серьезный апдейт iMessage с собственным магазином приложений.
  • Открытие SDK Siri разработчикам.
  • Функция «Воспоминания» в Фото.
Google сфокусировалась на совершенно иных аспектах Android 7.0 Nougat, о которых мы подробно рассказали в нашем обзоре:
  • Мультиоконность.
  • Быстрое переключение между приложениями.
  • VR-платформа Daydream.
  • Переработанные уведомления.
  • Instant Apps.
  • Обновления в фоне.

Виджеты

Сами виджеты уже не новы, но вот на локскрин их добавили только в iOS 10. Все больше приложений получают поддержку виджетов, поэтому теперь не нужно запускать программу или даже разблокировать устройство для быстрого просмотра информации. В iPhone виджеты расположены в шторке с уведомлениями, в Android — традиционно размещаются на рабочих столах.
Виджеты iOS 10
Виджеты в Android 7.0 Nougat

Музыка

Некоторые пользователи жалуются на то, что управление музыкой в iOS 10 переместилось на вторую вкладку в Центре управления.
Центр управления iOS 10
Центр управления iOS 10
В заблокированном состоянии, если музыка играет, можно по-прежнему вызвать элементы управления аудио свайпом снизу-вверх. В «Нуге» плеер также отображается на заблокированном экране.
iOS 10: музыка на заблокированном экране
Музыка на заблокированном экране Android 7.0 Nougat

Сообщения: Allo vs iMessage

Пожалуй, одним из самых значительных обновлений можно назвать iMessage. Во-первых, он теперь служит неким хабом для всех мессенджеров. Чтобы написать сообщение кому-то в Viber, совершенно необязательно открывать сам Viber — это можно сделать из iMessage. Также Apple добавила возможность отправлять стикеры и анимированные сообщения. Если при наборе сообщения немного подержать кнопку отправки, появится меню с выбором эффекта появления сообщения у получателя.
iOS 10: iMessage
iOS 10: iMessage
В этом случае купертиновцы наверняка черпали вдохновение у Google Allo, представленного ранее этим летом и предлагающем аналогичные функции. Приложение от Google также умеет отправлять, увеличенные эмодзи, стикеры, имеет режим «Шепот/Крик» и возможность «умных» ответов даже без необходимости ввода самого сообщения. Более того, YouTube-видео можно смотреть прямо из диалогов.
Google Allo
Google Allo

Многооконность

Режим многооконности не в новинку на Android, так как многие производители реализовывали данный функционал в своих оболочках. Однако только в этом году возможность запустить несколько приложений на одном экране пришла на «чистый» Android. В отличие от Apple, Google не ограничивает режим многооконности только для планшетов — он доступен и на Nexus-смартфонах.
Режим многооконности Apple
«Корпорация добра» постаралась реализовать все максимально просто. По сути, уже сейчас практически все приложения работают без проблем в режиме многооконности, несмотря на предупреждения системы, и разработчикам не нужно почти ничего «допиливать».
Многооконность Android 7.0 Nougat
Многооконность Android 7.0 Nougat

Уведомления

Система уведомлений в Android 7.0 Nougat была существенно переработана. Например, внешний вид карточек значительно изменился, причем не в лучшую сторону, но к огромному количеству белого цвета быстро привыкаешь. Главной особенностью является возможность быстрого ответа прямо из шторки уведомлений без необходимости открывать само приложение. Хотя функция работала во многих мессенджерах изначально, некоторым разработчикам придется отдельно дорабатывать свои программы. К примеру, при попытке ответа на сообщение Viber через шторку уведомлений запускается само приложение.
Уведомления в Android 7.0 Nougat
Уведомления в Android 7.0 Nougat
В iOS 10 уведомления выполнены в похожем стиле и также отображаются в светлых прямоугольниках. Если потянуть уведомление влево, будет доступно два действия: смотреть (откроется приложение) и очистить. На всплывающие уведомления из мессенджеров можно отвечать сразу, не заходя в программу. По сути, в Android 7.0 Nougat и iOS 10 это реализовано одинаково отлично.
Уведомления iOS 10
Уведомления iOS 10

Интерфейс

Основным отличием Android и iOS всегда была навигация. iOS хранит все приложения на домашних экранах, ярлыки можно сортировать по папкам, но в любом случае они все будут храниться на рабочих столах.
Интерфейс iOS 10
Интерфейс iOS 10
В Android, по крайней мере «чистом», существует меню, которое позволяет выносить самые важные программы на главный экран.
Интерфейс Android 7.0 Nougat
Интерфейс Android 7.0 Nougat
В Android по-прежнему есть три кнопки управления, в iOS-устройствах — единственная кнопка «Домой». Кнопка «Назад» в яблочной платформе расположена в верхнем левом углу при переходе по ссылке, например, из почты в браузер. В iOS 10 Apple ее немного переработала, но использовать кнопку все равно удобно.
Кнопка "Назад" в iOS 10

Кастомизация

Когда речь заходит о кастомизации, тут явное преимущество на стороне Android. С каждой новой версией операционной системы Google дает все больше свободы пользователям. В Android 7.0 Nougat появилась панель быстрых настроек при открытии шторки уведомлений. Если сделать еще один свайп, откроется доступ к ярлыкам различных настроек, которые можно менять местами, добавлять или удалять.
Apple по-прежнему не разрешает пользователям изменять значки быстрых настроек в Центре управления. Ярлык мобильных данных так и не завезли, по-прежнему нельзя посмотреть, к какой Wi-Fi-сети устройство подключено без непосредственного открытия «Настроек».
Центр управления iOS 10
Быстрые настройки Android 7.0 Nougat

Безопасность

Как известно, iOS может похвастаться высоким уровнем безопасности. У пользователей нет возможности устанавливать приложения из сторонних источников, только из App Store (по крайней мере, легально). Несмотря на то, что в App Store найдется множество ужасных программ и игр, iOS гораздо менее подвержена вирусам. Кроме того, не зная пароля, получить доступ к данным на iPhone или iPad будет очень-очень трудно.
Android-смартфоны и планшеты также зашифрованы, но операционная система от Google не способна предоставить такой же уровень безопасности. Довольно часто в Сети появляются новости о новых вредоносных приложениях, даже в самом Google Play. Конечно, существуют тонны антивирусного ПО, но ситуацию они особо не меняют.
Большинство экспертов считают, что проблема заключается в нежелании или невозможности пользователя установить самую свежую версию платформы. Многие владельцы Android-аппаратов до сих пор имеют версию 4.4 KitKat или даже ниже. Apple, как известно, поддерживает свои смартфоны и планшеты достаточно длительный период: даже устаревшие iPhone 5/5S получили iOS 10, хотя их прямой конкурент, Nexus 5, до Android 7.0 Nougat официально обновлен не будет.

Nexus 5 и iPhone 5S

Преимущества Android 7.0 Nougat

Некоторые нововведения «Нуги» остались за кулисами. Обновления системы теперь работают подобно таковым на Chromebook. То есть устройство загружает апдейт и хранит его в отдельном разделе накопителя, а при перезагрузке осуществит автоматическое переключение на раздел с обновлением. К сожалению, по техническим причинам ни один из существующих смартфонов или планшетов данную функцию поддерживать не будет. Скорее всего, она будет эксклюзивна для новых смартфонов линейки Google Pixel (новости).
Quick Switch позволяет быстро переключиться между двумя последними приложениями двойным тапом по кнопке, вызывающей многозадачность. Функция очень похожа на действия Alt+Tab в настольной версии Windows. Примечательно, что Quick Switch работает даже в режиме многооконности (в портретном режиме переключается нижнее приложение, в ландшафтном режиме – правое).
Два окна в Android 7.0 Nougat
Instant Apps — функция, позволяющая пользоваться приложением без его установки. К примеру, вы нашли какой-то товар через поиск в B&H Photo. Его можно просмотреть в программе, при этом не устанавливая ее. Вместо того, чтобы перевести пользователя в Google Play для установки, система загрузит определенные данные приложения и покажет искомый товар.
Еще более интересным нововведением можно назвать Direct Boot. При полном шифровании диска даже для загрузки устройства требовались данные пользователя, что было проблемой, так как смартфон мог перезагрузиться посреди ночи. Как итог, часто не срабатывал будильник, не было уведомлений. Android 7.0 Nougat решает эту проблему функцией Direct Boot, которая загружает смартфон и ограничивает его функциональность до ввода пароля. Другими словами, вы не пропустите важное уведомление или сигнал будильника.
Очень интересным оказался режим экономии трафика. Data Saver позволяет ограничить передачу данных в фоне через мобильный интернет для всех или только некоторых приложений. В iOS подобная функция существует уже достаточно давно.
Data Saver
Apple не говорила ничего о VR, поэтому пока iOS 10 нечего противопоставить Daydream от Google.Платформа Daydream призвана улучшить пользовательский опыт использования виртуальной реальности. Все смартфоны, получившие сертификацию Google для ее использования, будут оборудованы достаточно мощными графическими чипами и различными сенсорами.

Преимущества iOS 10

Все смартфоны iPhone, выпущенные после сентября 2015 года, поддерживают функцию Raise to Wake, которая автоматически активирует устройство и показывает время и новые уведомления, когда владелец берет смартфон в руку. К слову, Google внедрила подобный функционал еще в 2014 году в Motorola Nexus 6. Согласно слухам, Apple приняла решение добавить Raise to Wake из-за жалоб пользователей на слишком быстрый сканер TouchID: они просто не успевали посмотреть уведомления, как гаджет уже разблокировался.
Функция «Воспоминания» автоматически создает короткие видеоролики на основе фотографий. Например, это может быть видео с фотографиями семейного отдыха. Нечто подобное несколько лет назад появилось в Google Photos.
Воспоминания в iOS 10
Открытие SDK Siri означает, что теперь сторонние разработчики смогу интегрировать свои приложения с голосовым ассистентом. Например, можно отправить сообщение в WhatsApp или вызвать Uber, просто сказав об этом Siri.

Заключение

Во многих аспектах Android и iOS очень схожи, большинство функций дублируются. В чем-то Google превосходит Apple, в чем-то — наоборот. Наш выбор, разумеется, останавливается на Android 7.0 Nougat, а ваш зависит от личных предпочтений и убеждений.
Отправить комментарий

Самое Популярное!

Обзор - Лучшие ChromeBooks Для каждого от HiTechNews4You.ru

FB-comment

Vk-comment

Подписаться на ежедневную рассылку новостей